原标题:李舒| 末代皇弟与日本妻子令人唏嘘的爱情
李舒
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复旦大学新闻系硕士毕业,好读书不求甚解,好唱戏不务正业,好八卦囫囵吞枣,好历史走马观花,好美食不远庖厨的“五好女子”
吃喝紫禁城
皇上到底一天吃几顿?妃嫔们的小厨房究竟能做哪些拿手菜?御厨的手艺怎么样?清宫最懂吃喝的人是谁?一点点告诉你咯!
“不在溥杰面前说出任何心里话,溥杰的妻子给我送来的食物我一口也不吃。假若溥杰和我一起吃饭的食桌上摆着他妻子做的菜,我必定等他先下箸之后才略动一点,也只是略动一点,绝不多动一口。”
我是在东京神保町书店街里无意中发现这本《食在宫廷》的,它藏在书架的最里面,落满了灰尘,作者是爱新觉罗·浩。店主说,这在当年是一本畅销书。
爱新觉罗·浩就是嵯峨浩,她的丈夫是末代皇帝溥仪的弟弟溥杰。
他们的婚姻曾被认为是一场阴谋——至少溥仪是这样认为的。日本人在溥杰离婚之后,撮合他与日本贵族小姐联姻,这对于当时的溥仪来说,当然是极大的威胁,溥仪无法生育,而一旦溥杰生下了中日混血的孩子,日本人一定会竭力把这个孩子扶上皇位。
所以,在很长时间里,溥仪对于嵯峨浩满怀敌意,怀疑她是日本派来的间谍。为此,溥仪给自己制定了特别的保护措施:“不在溥杰面前说出任何心里话,溥杰的妻子给我送来的食物我一口也不吃。假若溥杰和我一起吃饭的食桌上摆着他妻子做的菜,我必定等他先下箸之后才略动一点,也只是略动一点,绝不多动一口。”(《我的前半生》)
溥杰只好一再在信中为妻子说话:“浩对于家中诸事,事无巨细,皆亲自操作……诚杰有生以来初尝到此种家庭之幸福也。”嵯峨浩确实决心做一个好妻子,她仔细观察伪满洲宫廷里的厨房饮食,向皇后的母亲学习宫廷饮食习俗,向当时的御厨常荣氏学习各种菜点的制作:摊黄菜是炒制的;糖莲子、白扁豆、百合是蒸熟的;萨其玛、豌豆黄、三色糕等从民间传入御膳房的糕点……她把自己所见所闻所学一一做了笔记,并在此基础上写出了这本清代中国宫廷饮食专著。
《食在宫廷》很容易被人诟病,除了嵯峨浩的日本身份,还有一个原因是:这本书里的食谱有些太过大众化——难道皇上就吃这个吗?比如里面居然出现了“拌菠菜”:“荣寿内亲王的儿媳曾若夫人时常将此菜献给宣统帝。后来此菜制法传入宫廷御膳房……制作时要注意,一定要将菠菜焯透,并保持菠菜碧绿的颜色。”不过,从我在故宫采访和获得的资料来看,其实清朝的皇帝,吃得并没有我们想象的好,在膳单里,白菜炖猪肉这样的菜,一个月会出现好几回。所以,嵯峨浩的菜谱,作为晚清乃至伪满洲国的宫廷饮食参考,还是颇为可信的。
嵯峨浩和皇帝之间的关系很快缓和了——因为她生下了一个女儿慧生,这让溥仪大为放心,他让御厨每天送来各式各样的补汤。溥仪对慧生也格外疼爱,据说,他请溥杰吃饭时,特地让慧生坐在他身边,并且不停给慧生的碗里夹菜,生怕她吃不饱——大家都说,溥仪甚至比亲生父亲还要疼爱这个女孩。
1945年,日本战败投降,“满洲国”土崩瓦解,溥仪兄弟仓皇逃离,嵯峨浩前去机场作别,一别就是16年。嵯峨浩在日本颠沛流离,溥杰则同其他伪满战犯一起在沈阳劳动改造,直到1961年特赦才回到北京,得到一份工作——到景山公园劳动。
1961年,嵯峨浩终于得到批准,前往北京和丈夫溥杰团圆,同时带来的还有大女儿慧生的骨灰。原来,慧生与日本男同学相爱,浩却认为女儿是中国人,就应当嫁给中国人,所以反对这门亲事——结果,这对情侣双双殉情。这桩悲剧甚至让周恩来总理都叹息不已,正是慧生给周总理写信,才促成了父母的团圆。
嵯峨浩再也没有离开她的丈夫,也没有离开中国,1987年,她在北京去世,享年73岁。谁也没能想到,这场政治婚姻,却缔结了最令人唏嘘的爱情,爱情超越了国籍,超越了政治,超越了所有的一切。