您现在的位置: 贯通日本 >> 历史 >> 历史事件 >> 正文

日本侵华掠夺了中国多少文物

作者:佚名  来源:anhuinews.com   更新:2018-10-19 18:07:22  点击:  切换到繁體中文

 

北平(今北京)沦陷后,首当其冲的就是故宫博物院。故宫所存大量珍贵文物虽于“七七事变”前避敌南迁,但仍有一批珍贵文物没来得及转移,遭日军的洗劫。日军甚至于将雍和宫前3座牌楼的金丝楠木大柱更换成水泥柱,而将换下的楠木柱运到日本。


1938年夏秋,日本关东军命令被抓来的中国劳工拆古北口长城,并将完整的城砖,有长方砖,还有三角形砖都装上了火车。


1941年12月,在北平还发生了至今仍令人牵挂万分的“北京人”化石失踪事件。可以肯定的是,如果没有日本的侵略,这些珍贵异常的化石是绝对不会丢失的。


1937年12月,南京沦陷之后,日军上海派遣军特务部就发布了 “立即检查南京市内的重要图书,准备接收”的命令。


1938年1月,9名文化特务从上海赶来南京,先后检查了除金陵大学、金陵女子文理学院等美国教会势力范围之外的、南京有可能收藏重要图书和文献的地方。据资料,参加这次行动的有特工230人,被劫走的图书共计88万册,比当时日本最大的图书馆帝国图书馆藏书还多3万册。这些图书文献,日军用卡车搬运了310辆次才搬完,后来全部被劫走。


从 1931年 “九一八”事变到1945年抗日战争结束,日本在侵华战争期间劫掠的中国文物数量到底有多少?从中国劫掠的文物又有哪些?要给出一个精确的数字,似乎不太可能。或许,这将是一个永远无法解开的谜,也是留给中华民族、华夏儿女永远的痛。


南晨



 

历史录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇历史:

  • 下一篇历史: 没有了
  •