您现在的位置: 贯通日本 >> 历史 >> 历史事件 >> 正文

日本即将进入令和时代 但历史还有可能重演

作者:未知  来源:观察者网   更新:2019-4-6 16:30:25  点击:  切换到繁體中文

 

[文/观察者网专栏作者 陈洋]


根据《朝日新闻》报道,1日上午,日本内阁官房长官菅义伟公布了新的年号“令和”。


从公元645年的“大化”开始,日本的年号一直都是从中国古代典籍中查找使用,而这一次的“令和”则是首次从日本古代典籍中找出的。日本首相安倍晋三在当天中午的记者会上解释称,“令和”来自日本最古老的诗歌集《万叶集》中的“初春令月,气淑风和,梅披镜前之粉,兰薰佩后之香”。


根据日本政府的日程安排,新的年号将于5月1日正式使用,这也意味着长达30年的平成时代即将结束。



日本将从今年5月1日开始启用“令和”为年号。(图/东方IC)


在全世界大多数国家普遍使用西历的背景下,日本可能是唯一还使用年号的国家。诚然,年号一方面是人为地将时间划分开来,给人一种时间上被支配的感觉,但另一方面,年号的命名也代表了人们对于未来的美好向往。在“令和”公布之前,一些民调结果显示,“永和”“安永”“安久”等成为热门候选年号,其实就反映了当下日本人渴求稳定、和平的心理。尽管平成时代的日本是一个没有战争的时代,但政局不稳与经济低迷却成为了这30年最主要的特征,而由此也使得平成时代缺乏一种踏实感。


平成时代始于1989年1月8日,当时的日本正处在竹下登政权时期,而现在即将在安倍晋三政权期内结束。在这30年里,日本先后诞生了17位首相,每名首相的平均任职时间约为1.7年。在此前的昭和时代(1926-1989),日本一共诞生了32位首相,每名首相的平均任职时间约为1.9年。


虽然表面看起来平成时代首相的平均任职时间与昭和时代差不太多,但不应忽视的是,昭和时代的日本先后有4个长期政权,即吉田茂政权(2616天)、池田勇人政权(1575天)、佐藤荣作政权(2789天)、中曾根康弘政权(1806天)。正是基于能够实现长期执政,所以这4个政权为战后日本发展做出了不小的贡献——


吉田政权的“轻武装,经济中心,日美安保”不仅对战后至今的日本外交产生深远影响,而且也为战后日本经济复兴奠定了基础;


以“宽容与忍耐”为口号的池田政权,通过“国民收入倍增计划”使得日本加快步入发达国家行列,并于1968年成为世界第二大经济体;


作为战后至今任期最长的首相,佐藤荣作在任期内成功收回冲绳主权;


中增根政权时期,日美关系密切,中日关系可以用“蜜月期”来形容。


然而,平成时代能称为长期政权的仅有小泉纯一郎政权(1980天)和现在的安倍晋三政权。前者在日本邮政民营化、养老金改革方面有所贡献,但反复参拜靖国神社却令人印象更加深刻。后者确实是日本近年来少有的长期政权,但安倍晋三的最大兴趣点在于修宪,而非社会民生。


对于任何国家而言,领导人的频繁更换绝非好事。平成时代,日本首相的频繁下台,最直接的结果就是政策无法长期稳定执行,每一届政府在内政外交方面的政策不尽相同,由此必然降低整体的行政效率,进而影响国家的长足发展。


在昭和时代,日本有过经济高速增长期,也有经济低迷期,但经济低迷期普遍不长。当日本进入平成时代后,经济低迷几乎贯穿始终。根据国际货币基金组织的统计数据,1989年至2018年,日本GDP的平均增长率为1.26%,其中最高值是1990年的4.89%,最低值则是2009年的-5.42%。



如果与中国对比,那么中日两国的差距非常显著。同样是1989年至2018年,中国GDP的平均增长率为9.23%,其中最高值是1992年的14.20%,最低值是1990年的3.90%。正是因为中国经济规模的不断扩大,与日本差距的不断缩小,所以中国在2010年超过日本成为世界第二大经济体。日本在昭和时代的1968年成为世界第二大经济体,但却在平成时代失去了世界第二的位置,这成为了战后日本经济的一大转折点。



 

历史录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇历史:

  • 下一篇历史: 没有了
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    日本盗掘7次未遂之墓,考古家一

    《武士的女儿》:一群改变日本

    二战的时候,小日本为何敢偷袭

    日本和尚可娶妻:孙中山15岁日

    溥仪父亲:拒向德皇下跪,大骂

    日本战后公共艺术的发展与变迁

    广告

    广告